Президент РФ о защите интересов рабочих и взаимодействии с профсоюзами на съезде РСПП.

20 марта прошел ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, в работе которого принял участие Президент РФ Владимир Путин.

В процессе выступлений было озвучено мнение о модернизации трудового законодательства, направленного на создание гибкого рынка труда. В частности, сообщалось о принятии пакета законов о специальной оценке условий труда, который внедрил дифференцированный подход к гарантиям работника в зависимости не от профессии, а от конкретных, реальных условий того рабочего места, на котором он трудится.

Вот некоторые цитаты из выступления одного из предпринимателей, касающиеся непосредственно интересов рабочих.

1. «…было бы целесообразно внедрить новые механизмы высвобождения работников. Новые механизмы включают дифференцированный подход к срокам предварительного уведомления в зависимости от стажа работы и от размеров предприятий».

2. «…целесообразно введение возможности гибкого регулирования рабочего времени в условиях ухудшения экономической ситуации, возможности использования режима неполного рабочего времени, временный переход на другую работу, в том числе без согласия работника, как альтернатива массовым сокращениям, изменение трудовых норм о предоставлении гарантий и компенсаций работникам, совмещающим учёбу с работой».

Это уже не первая попытка повлиять на изменение трудового законодательства в пользу российского бизнеса в части, касающейся регулирования рабочего времени.

Приводим реакцию президента на эти высказывания:

«Теперь по поводу новых механизмов высвобождения работников. Вы знаете, я прекрасно понимаю логику, особенно логику, связанную с непростой ситуацией в экономике, и в мировой, и в нашей. И конечно, здесь гибкость рынка труда нужна. Но вы понимаете, насколько это чувствительная сфера. У нас и так трудовое законодательство гораздо более либеральное, чем в большинстве стран Европы. Посмотрите, пожалуйста, на трудовое законодательство Евросоюза, посмотрите на трудовое законодательство конкретных стран, Италии, допустим. У нас гораздо более либеральное. И такие вопросы, конечно, нужно решать прежде всего на трёхсторонней комиссии с участием профсоюзов, основная задача которых заключается в том, чтобы защищать жизненно важные интересы работников. Я знаю, много дискуссий, связанных и с рабочим временем, и знаю, что в некоторых отраслях производства, например, шахтёры сами часто выступают за то, чтобы им предоставить здесь больше свободы. Просто это нужно делать всё очень аккуратно, взвешенно, будучи в постоянном диалоге с представителями как раз профсоюзов, напрямую с профсоюзами – с представителями работников, что называется.

И конечно, мы будем на это как-то позитивно реагировать. Но при этом мы, безусловно, всегда должны учитывать социальные аспекты этой достаточно сложной проблемы и будем это делать. Я хочу, чтобы вы меня тоже правильно поняли».

Профсоюзы полностью поддерживают выступление президента России о необходимости защиты интересов человека труда.

Источник: СМИ

25 Марта, 2014  13:37 Просмотров: 938 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?

Поиск
Профсоюзные сайты