Самарской губернии 170 лет.

История Самарского края зарождается 170 лет назад. 6 декабря 1850 года был издан указ Сената об открытии с 1 января 1851 года Самаpской губернии, центром которой стала Самара с населением в 20 тысяч жителей. Административное значение города еще более возросло с основанием губернии. С тех пор, уже 170 лет наш город-это столица одного из самых экономически мощных регионов России. Тогда-то и начинается история нашего родного края. Наш город славится многими достижениями. Посмотрим же насколько богата наша Самара!

После отмены крепостного права социально-экономическое развитие города ускорилось. Рост торговли и промышленности был вызван строительством железных дорог и развитием волжского речного транспорта, преображением Самары в крупный транспортный узел, связывавший центр страны с Сибирью и Средней Азией.

К этому же времени относится расцвет самарского купечества. Оно охватывало разные сферы деятельности: торговлю, промышленность, сельское хозяйство. Среди крупных купцов можно отметить Гребежнева, Аннаева, Курлина и др. Кстати говоря, в доме Аннаева было провозглашено создание Самарской губернии. В результате активного процветания купечества Самара обновилась: возводились особняки, дачи, превращающиеся в оздоровительные центры, храмы и больницы, магазины и пристани.

До сих пор наш край называют «столицей хлебной торговли». А все потому что во второй половине XIX века Самарская губерния становится одним из центров зернового земледелия и даже лидером в стране по производству, продаже и переработке зерна. Популярный экономист того времени И. Ф. Штукенберг говорил: «Самара относительно пшеницы есть первое складочное и торговое место в России». Тогда в журнале «Самарец» за 1889 год было даже сказано: «Самарская пшеница одна из лучших на свете, королева английская каждый день за кофеем кушает печенье из самарской пшеницы».

А сколько творческих знаменитых личностей побывало у нас в городе! К примеру, почти через 40 лет после образования Самарской губернии наш город посетил Пётр Чайковский-русский композитор. Талантливый композитор проплывал Самару по Волге в мае 1887 года на пароходе. В своём же дневнике он написал «23 мая 1887 года. Проснулся в Самаре. Одевшись и, напившись чаю, пошли с Алешей погулять по городу. Город хоть куда». А как Бориса Пастернака провинциальная Самара привела в восторг! В 1916 году Пастернак увидел волжский город впервые, он возвращался с Северного Урала в столицу по Волге. Вот такую оценку дал знаменитейший поэт XX века городу на Волге: «Самара – лучший, греховнейший, выхваченный и пересаженный на берега Волги кусок Москвы. Прямые асфальтированные бесконечные улицы, электричество, трамвай, витрины, кафе, лифты, отели на трех союзных языках, с английской облицовкой пятиэтажные дома, книжные магазины и так далее». Видно, как поэт также восхищается архитектурой нашего города. Нельзя не упомянуть и о ней.

Архитектура Самары разнообразна. Это стиль модерна, советского авангарда, советского модернизма, готический мавританский стили. Яркий модернизм выражается в постройках с 1900 по 1915 года. Это особняки купцов Матвеевых, доктора Эриха Эрна, общественного собрания, Василия Сурошникова, Курлиной и т. д. Готика, ее симметричные линии и арки начали появляться в Самаре уже так скоро после преобразования в губернию. Например, 1865 год-дата постройки Лютеранской церкви святого Георга. Самара определенно славится яркими архитектурными постройками!

Изначально успев побывать крепостью, Самара сейчас является одним из ведущих городов России. Прошло уже 170 лет после основания губернии, но сейчас наш город-это город миллионник. Не зря Самара напоминает своими очертаниями форму человеческого сердца, ведь наш город поселился у нас глубоко в сердце и Самарцы любят его всей душой!

автор: Дарья Петриченко

фото: https://www.samddn.ru/novosti/novosti/samarskaya-guberniya-otmechaet-170-letniy-yubiley/

16 Марта, 2021  13:22 Просмотров: 590 Печать

В этом разделе

20 Февраля, 2021
С 23 февраля!

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты