Федерация независимых профсоюзов России. Итоги 2020 года.

Профсоюзная компания «Солидарность сильнее заразы»

В марте месяце на уровне ФНПР начал работу оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Под лозунгом профсоюзов «Солидарность сильнее заразы» тысячи валантёров членских организаций профсоюзов оказывали помощь пожилым коллегам, а так же людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Для медицинских работников профсоюзные организаци закупали медоборудование, маски, перчатки, необходимые средства индивидуальной защиты. ФНПР была разработана специальная награда – медаль «За особый вклад в борьбе с коронавирусной инфекцией».

Закон об удалёнке.

Представители профсоюзной стороны совместно с группой депутатов Госдумы, избранных при поддержке ФНПР, приняли активное участие в дороботке трудового законодательства с учётом массового перевода людей на дистанционную работу.1 января 2021 года вступил в силу закон об удалённой работе. Новые параграфы касаются работы и отдыха на удалёнке, регламентируются типы дистанционной занятости, основания для их применения, чётко прописывается порядок взаимодействия работника и работодателя. Теперь трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращён только по основаниям, предусмотренным в ТК РФ.

Профсоюзные поправки к Конституции.

Представители ФНПР во главе с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым вошли в группу дорабатывавшую проект обновлённой Конституции.

Результатом внесённых предложений профсоюзной стороны стали, внесённые в Основной закон, новые социально-значимые нормы:

понятие «социальное партнёрство» закреплено Конституцией РФ. Таким образом, статья 114 Конституции обеспечивает реализацию принципов социального партнётства в сфере регулирования трудовых отношени;

МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума;

закреплено обязательство государства индексировать пенсии, пособия и иные социальные выплаты не реже 1 раза в год.

30 лет ФНПР

В 2020 году Федерация независимых профсоюзов России отметила своё 30-летие. На юбилейном заседании Генсовета ФНПР был проанализирован пройденный профсоюзами путь в современной России, и их достижения.

В адрес ФНПР было направлено большое количество поздравлений, сказано добрых слов со стороны партнёров – лидеров Международной конфедерации профсоюзов, Международной организации труда, и со стороны руководителей страны. Было отмечено, что предложения профсоюзов ложаться в основу многих поправок к действующему законодательству, направленые на защиту трудовых прав и повышение качества жизни людей.

Закон о молодёжи – с профсоюзными поправками.

В 2020 году принят Госдумой закон о молодёжной политике, который долгие годы обсуждался, корректировался, дополнялся.

Закон на Федеральном уровне опредяляет понятия, как «молодёжь», «молодая семья», «молодёжная политика», молодёжные общественные объединения. По закону к молодёжи относятся россияне от 14 до 35 лет.

Законом определены субъекты, действующие в сфере молодёжной политики, в частности, профсоюзы и их объединения. Профсоюзная сторона дополнила предложения в закон понятия «молодой специалист» и «специалист по работе с молодёжью».

Глава ФНПР в составе Госсовета.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков вошёл в состав Государственного совета России. 21 декабря 2020 года президентом РФ был подписан Указ об утверждении состава Госсовета.

В него вошли 104 человека. Среди них – премьер министр М.Мишустин, спикеры Госдумы и Совета Федерации, лидеры думских фракций, главы регионов, руководители бщественных организаций. Возглавил Госсовет В. Путин. Статус Госсовета закреплён поправками к Конституции.

Устав ФНПР укрепили организационно.

2021 год объявлен в Федерации независимых профсоюзов России Годом организационного укрепления профсоюзов. 24 декабря XI съезд ФНПР внёс ряд изменений в Устав. Среди главных поправок – реализация правовых позиций Конституционного суда по невмешательству госорганов в работу профорганизаций. Устав усиливает функции контрольно-ревизионной комиссии профцентра, которая получает новые полномочия. Спорные вопросы можно будет решать внутри организации при поддержке спецкомиссии по внутрисоюзным спорам.

26 Января, 2021  16:02 Просмотров: 62 Печать

В этом разделе

28 Апреля, 2020
С 1 мая 2020 года

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты