Большой спорт Тольяттиазот

Александр Клинов: «Предобморочное состояние – не повод сдаваться»

После истории, рассказанной мне коллегой, задался вопросом: «Из какого металла сделан этот человек?» Александр Клинов преодолел самый длинный лыжный марафон в мире длиною 220 км, пережил три кризиса по ходу трассы и мечтает повторить приключение.

Даже представить себе не мог, что лыжи – такой авантюрный вид спорта, пока не познакомился с работником цеха №06А Александром Клиновым. Он раскрыл тему соревнований, при этом не любительских, а самых что ни на есть профессиональных, с участием сильнейших лыжников мира. Тогда поводом для встречи стало получением Александром международного лыжного статуса «Мастер марафонов». Повторяться не буду, скажу лишь, что для такого звания требуется преодолеть минимум десять (из двадцати) главных мировых лыжных марафонов (минимум 50 км) на двух и более континентах. Александру для этого потребовалось 20 лет и успешное участие в марафонах не только в России, но и в Швеции, Финляндии, Канаде, США, Эстонии, Австрии, Италии, Франции и Норвегии.

Казалось, можно успокоиться и считать своё увлечение лыжным спортом суперудачным. Но не давал покоя Клинову супермарафон. Самая протяженная лыжная гонка в истории человечества, которая ежегодно проводится в конце весны в Швеции. Свое название марафон Nordenskiöldsloppet получил в честь исследователя Арктики Нильса Норденшёльда, который первым прошел по Северному морскому пути. В 1884 году ученый устроил такой марш-бросок для коллег.

Александр Клинов принес немало побед ТОАЗу, успешно защищал честь Росхимпрофсоюза на различных спортивных соревнованиях. Поэтому его мечту – преодолеть самый длинный лыжный марафон в мире – поддержал профсоюз.

В Швецию, в городок за Северным полярным кругом, съехались 444 лыжных гонщика из 21 страны. Экзотики добавил участник из жаркой Мексики. Правда, забегая вперед, сил финишировать ему так и не хватило. Все 220 км трассы так и не покорились почти сотне из всех стартовавших. Сложность заключалась не только в гигантском расстоянии. Неприятный сюрприз преподнесла погода:

– Накануне гонки мы с моим другом из Самары Владимиром Кузнецовым стали готовить лыжи. Если перед гонкой несколько дней держалась оттепель, то в день старта подморозило. Трасса покрылась ледяной коркой. Пришлось обойтись вообще без лыжной мази, она всё равно бы стерлась через 10-15 км гонки. Практически все подъёмы приходилось преодолевать, что называется, на руках. Еще одной особенностью, а скорее, даже сложностью Норденшёльдлоппет является строгое правило – использовать только классический ход.

Марафонцы стартовали в шесть утра. На все 220 км им выделяли 30 часов. Если к контрольным отметкам спортсмен приходил с отставанием от графика, его снимали с гонки. Такой марафон – огромные нагрузки на организм и энергозатраты.

Поэтому по ходу гонки предусматривали 19 питательных пунктов. Там спортсмены могли подкрепиться питательными гелями, солевыми таблетками, куриным бульоном, бананами и черничным киселем.

Из-за капризов погоды пришлось срочно изменить участок трассы, но пункт питания там не успели организовать:

– Получилось, что ехали 22 км без «подкормки». Это очень сложно. Во время марафона трижды испытывал криз – буквально предобморочное состояние. Но каждый раз превозмогал себя, дожидаясь, когда откроется второе дыхание, – вспоминает самые сложные моменты гонки наш спортсмен. – Первые сто километров марафона дул сильный встречный ветер со снегом. На озерах он был просто кошмарным, буквально отталкивал назад. После первой сотни километров трасса развернулась, и в обратном направлении стало легче.

Трасса проходила по пересеченной местности, изобиловала опасными длинными спусками, подъемами и крутыми поворотами. Буквально за четыре километра до финиша Александр упал и повредил палец на руке. Но когда позади 216 км пути, участников не заставит сойти с дистанции даже атомный взрыв. Финишировали уже в темноте, под свет фонарей. Клинов признается, что никаких эмоций, кроме дикой усталости не было. Но долго ли нужно времени влюбленному в лыжные марафоны человеку, чтобы снова «загореться», даже когда мечта сбылась? В итоговом протоколе «абсолюта» (не учитывается возраст участников) Александр расположился на 97 месте. Среди россиян он третий. Результатом жутко расстроен, даже, рассказывая об этом истории журналисту, заёрзал на стуле:

– Настраивался войти в пятьдесят лучших. Буду брать реванш в следующем году!

А теперь «контрольный» факт – наш герой вошел в топ-100 самого протяженного лыжного марафона мира в 59 лет!

Занимайтесь спортом, будете здоровы!

ИИНТЕРЕСНО

– Победитель Nordenskiöldsloppet-2019 норвежец Андреас Нюгаард стал здесь лучшим уже в третий раз подряд. По правилам, он может навсегда оставить себе переходящий чемпионский кубок этого марафона.

– Чудеса восстановления показала победительница Nordenskiöldsloppet-2019 в женском зачете шведка Нина Линцен. Всего пять месяцев назад она стала мамой, а сейчас преодолела на лыжах 220 км за 14 с небольшим часов.

– Седьмое место в марафоне занял 34-летний финн Хане Маенпаа – действующий рекордсмен мира в суточном беге на лыжах. За 24 часа он преодолел 472(!) км.

по материалам "Волжского химика"

 

24 Апреля, 2019  13:53 Просмотров: 43 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты