Заседание комиссии по охране труда ФПСО

15 февраля, в здании Федерации Профсоюзов Самарской Области состоялось заседание постоянной комиссии по охране труда и защите от экологической опасности Совета Федерации профсоюзов Самарской области.

От Профсоюза работников химических отраслей промышленности Самарской области на комиссии присутствовал председатель Самарского обкома Росхимпрофсоюза, Вячеслав Финагин.

На комиссии, представителями профсоюзов, был поднят вопрос о производственном травматизме, а именно, о незамедлительном предоставлении страхового обеспечения работнику, пострадавшему при несчастном случае на производстве.

Вера Медведева - технический инспектор труда Самарской областной организации авиационной промышленности, высказала проблему: - В Федеральном законе №125, в статье 7, прописано, что право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая. В то же время, в Постановлении Правительства РФ 2006 года четко расписан порядок, и получается, что с первого дня работник воспользоваться своим правом не может, потому что обязательно должен быть составлен акт Н-1. Сам акт составляется в срок не менее 15 дней. Медицинская помощь пострадавшему должна оказываться с первых дней с заделом на максимальное устранение последствий несчастного случая. Помощь пострадавшему оказывается, так как работник застрахован от несчастного случая на производстве, но он имеет право на оказание более высокотехнологичной медицинской помощи.

Такой же позиции поданному вопросу придерживаются все представители профсоюзных организаций.

На вопрос профсоюзной комиссии первым ответил Александр Сомов - руководитель юридического отдела территориального Фонда ОМС.

- Человеку, который поступил в стационар с общим заболеванием или получил он травму на производстве медицинская помощь должна оказываться немедленно и в полном объеме за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Мы отвечаем за предоставление такой помощи и в случае если она предоставляется некачественно мы предлагаем обращаться в страховую компанию незамедлительно, где работнику обязательно помогут.

Светлана Маштанова - консультант отдела страхования профессиональных рисков ГУ - Самарского РО Фонда социального страхования, разъяснила:

- Медицинский сотрудник фонда может принимать участие в лечении пострадавшего в тяжелом несчастном случае пока выясняется, страховой это случай или нет. Если случай будет признан страховым, все деньги за лечение будут компенсированы Фонду обязательного медицинского страхования. И добавила: в принципе, все вопросы могут быть решены в рамках действующего законодательства, если правильно его интерпретировать.

Всесторонне обсудив повестку дня, члены комиссии приняли решение провести разъяснительную работу в трудовых коллективах о праве работника обращаться в страховую компанию в случае не предоставления в полном объеме всех технических и медицинских средств реабилитации, профсоюзным комитетам необходимо оказывать консультативную помощь пострадавшим на производстве, а также информировать работодателей об отсутствии обязанности приобретать средства реабилитации за счет собственных средств.

18 Февраля, 2019  09:10 Просмотров: 80 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?

Поиск
Профсоюзные сайты