С новыми силами, в новом году.

30 января на территории ДК «Тольяттиазот» состоялся очередной «круглый стол» уполномоченных по охране труда.

На мероприятии собрались уполномоченные крупных химических предприятий Самарской области, а именно ПАО "КуйбышевАзот", ПАО "Толяттиазот", группы компаний "Криста".

Открыл "круглый стол" председатель Самарской областной организации Росхимпрофсоюза - Вячеслав Финагин. В начале работы были подведены итоги уровня производственного травматизма за 2018 год. В течение года зафиксирован один несчастный случай. В 2017 году зафиксировано 5 несчастных случаев.

Уполномоченные по охране труда рассмотрели причины, приведшие к трагическим последствиям и выявили наиболее злободневные:

- неудовлетворительная организация производства работ повышенной опасности,

- невыполнение основных задач производственного контроля и обязанностей лиц, ответственных за осуществление производственного контроля;

- необеспечение должного контроля за проведением газоопасных работ со стороны должностных лиц.

В ходе обсуждения темы участники «круглого стола» определили необходимые действия для профилактики мер по реализации норм и правил охраны труда и промышленной безопасности с целью недопущения повторения подобных случаев.

Был намечен план работы на 2019 год. В 2019 году ожидаются существенные изменения Трудового кодекса РФ, что потребует от активистов профсоюзных организаций пристального внимания.

В рамках круглого стола приняла участие главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Самарской области Ольга Буценко, выступив с обзором уровня производственного травматизма произошедшего на территории Самарской области в 2018 году. По ее словам, произошло увеличение количества смертельных случаев, в основном при ДТП.

Ольга Буценко отметила, что важнейшим фактором в работе каждого уполномоченного является приоритет жизни и здоровья работника предприятия, а также их защита от необоснованных обвинений при расследовании несчастных случаев. Также она напомнила, что каждый работник должен всеми силами способствовать строгому соблюдению техники безопасности на своем рабочем месте. Это в равной степени касается каждого - от линейного персонала до руководителей всех уровней.

Из года в год актуальным вопросом остается обеспечение работников предприятий качественной спецодеждой, что связано со сложностью реализации федеральных законов №223-ФЗ и №44-ФЗ. Зачастую, в угоду мнимой экономии начинает страдать качество СИЗ, что в свою очередь ведет к увеличению финансовых затрат при возникновении несчастных случаев.

Финалом «круглого стола» стало проведение заседания по внесению изменений в «Журнал работы уполномоченных по охране труда». Поступившие предложения было решено внести в новую редакцию Журнала, что позволит улучшить работу уполномоченных.

4 Февраля, 2019  14:36 Просмотров: 51 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?

Поиск
Профсоюзные сайты