Пополнили багаж знаний и проанализировали итоги работы

26 сентября 2018г. состоялось расширенное заседание Президиума Самарского Обкома Росхимпрофсоюза, которое было совмещено с Днем председателя.

Это было первый День председателя, прошедший после летнего перерыва, поэтому он был особенно насыщен информацией для первичных профсоюзных организаций.

Татьяна Никишина - заместитель директора «Газфонда. Пенсионные накопления» - рассказала о консультационных возможностях организации по принятым изменениям в вопросах обязательного пенсионного страхования.

Представитель филиала №5 Фонда социального страхования Дарья Секретарева ознакомила слушателей с практикой применения электронного больничного листка нетрудоспособности в Самарской области.

Программой «Совкомбанк-Профсоюзный дисконт» заинтересовали представитель банка Вадим Мельников и представитель «Самарского института профсоюзного движения» ФПСО Алена Пейсахова.

Проанализировала состояние дел с травматизмом на предприятиях отрасли Ольга Буценко – главный технический инспектор труда ФПСО.

На заседании Президиума Обкома Профсоюза обсудили и одобрили опыт работы первичной профсоюзной организации «Тольяттиазот» по защите социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза.

Было отмечено, что коллективный договор «Тольяттиазот» занял I место в смотре-конкурсе ФПСО «Лучший коллективный договор 2017 года». Он содержит 53 социальные льготы для работников АО. Средний уровень заработной платы в организации за год вырос на 20 процентов и является самым высоким в областной организации Росхимпрофсоюза.

Успешно работает комиссия по трудовым спорам, которая в 2017 году рассмотрела 16 заявлений от работников. 10 из них были решены в пользу заявителей. За 8 месяцев 2018года в КТС обратились 9 человек. По 6 заявлениям решения приняты в пользу работников.

Профкомом организована работа 43 уполномоченных по охране труда. Только за 8 месяцев 2018 года уполномоченными по охране труда проведено 637 проверок, в результате которых выявлено 395 замечаний, которые устранены. На предприятии низкий уровень травматизма.

За 2017 год санаторно-курортное лечение получили 379 работников, из них 280 работников, занятых во вредных условиях труда.

За 8 месяцев 2018 г. санаторно-курортное лечение получили 304 работника.

2700 человек прошли обязательный периодический медицинский осмотр. Флюорографическим обследованием было охвачено 4130 работников.

Социальные программы по коллективному договору выполнены в полном объеме.

Президиум подвел итоги летней детской оздоровительной кампании на предприятиях отрасли. Отмечалось, в летнюю детскую оздоровительную кампанию 2018 года отдохнуло и оздоровилось за счет финансирования из средств работодателя и первичных профсоюзных организаций 769 детей (2017 г. - 738 детей). Родительский взнос составил от 30 до 50 процентов стоимости путевки.

Члены расширенного президиума Обкома Профсоюза рассмотрели также практику работы Самарской областной организации Росхимпрофсоюза по оздоровлению работников отрасли как одном из механизмов мотивации профсоюзного членства.

Отмечалось, что между областным комитетом Профсоюза и лечебно-оздоровительным комплексом «Горный воздух» (г. Сочи) был заключен договор. В течение 2018 года там было оздоровлено 48 человек.

Затраты составили 1млн.141 тыс.руб. Компенсация осуществлялась из средств первичных профсоюзных организаций и средств областного комитета Профсоюза.

Кроме того, действует договор между Самарским областным комитетом Росхимпрофсоюза и санаторием «Красная Глинка» (г. Самара). В 2018 году была приобретена одна путевка для работника АО «Промсинтез», а также произведена частичная компенсация стоимости путевки в санаторий «Дубки» (Ундоры) члену Профсоюза. Компенсация из средств обкома Профсоюза составляла от 10 до 20%;

Так же, областным комитетом Профсоюза и профкомами осуществлялась организация отдыха членов Профсоюза, экскурсионных поездок.

Так, на основании Договора с туристической компанией «Спутник – Гермес» была осуществлена туристическая поездка в г. Волгоград семьи (4 чел.) работника АО «Промсинтез» с компенсацией 10% стоимости путёвки.

Профкомом ПАО «Тольяттиазот» организовано 11 поездок в города Уфа, Казань, Йошкар-Ола, Ульяновск, Саранск и др., в которых побывали 372 человека.

Удешевление данных поездок осуществлялось за счёт предоставленных работодателем транспортных средств и организации поездки профкомом.

Профкомом АО «ННК» осуществлялись оздоровительные и экскурсионно-туристические поездки через туристическую фирму «Парадиз»: прогулки на теплоходах по Волге; экскурсионные поездки в с. Винновка, «Богатырская слобода». Автобусные туристические поездки: в Крым, Волгоград-Элиста, 3-х дневные семейные Новогодние поездки к Деду Морозу (Казань, Великий Устюг). Компенсация профкома составляла – 50 %.

Данная услуга предоставлялась только членам Профсоюза.

В ОАО «Азотреммаш», в течение летнего периода, профсоюзный комитет и администрация предприятия организовывали поездки на теплоходе для членов Профсоюза и работников Акционерного общества.

Участники заседания Президиума Обкома Профсоюза обсудили также итоги обучения профсоюзного актива в 2017-2018 учебном году и задачи на новый учебный год.

Было отмечено, что в 2017-2018 учебном году профсоюзным обучением было охвачено более двухсот профактивистов.

При проведении обучающих семинаров использовались различные формы и методы обучения: лекции, консультации специалистов, информационные выступления, в том числе – дистанционные; тренинги, деловые игры; «круглые столы» и др.

Президиум подвел итоги Межотраслевой и Отраслевой спартакиад, а также рассмотрел вопросы о награждении профсоюзного актива.

5 Октября, 2018  09:41 Просмотров: 75 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?

Поиск
Профсоюзные сайты