Предметный разговор

18 мая в ЦО «Тольяттиазот» состоялся VIII Пленум Самарского Обкома Росхимпрофсоюза, на котором в качестве приглашенных присутствовали заместитель председателя Росхимпрофсоюза Андрей Коваленко, члены контрольно-ревизионной комиссии Обкома Профсоюза, профсоюзные активисты.

На Пленуме состоялось заинтересованное обсуждение основного вопроса повестки дня: о задачах областной организации Росхимпрофсоюза по повышению эффективности работы первичных профсоюзных организаций.

С докладом выступил председатель областной организации Профсоюза Вячеслав Финагин. Он говорил о том, что эффективность работы в целом складывается из эффективности работы первичных профсоюзных организаций и Обкома Профсоюза по каждому из направлений деятельности и остановился подробно на каждом из них.

Профсоюзный лидер отметил определенные успехи в развитии социального партнерства на всех уровнях профсоюзной структуры, более подробно осветил тему заключения коллективных договоров в организациях.

Председатель областной организации Профсоюза констатировал, что коллективные договоры заключены во всех первичных профсоюзных организациях. Коллективными договорами охвачено 18 700 работников.

70 процентов коллективных договоров наиболее полно защищают социально- трудовые интересы работников. За последние пять лет значительно выросла сумма льгот и компенсаций, предусмотренных коллективными договорами, в расчете на одного работника и колеблется от 10,0 тыс. рублей до 60 тыс. рублей в год в зависимости от финансовых возможностей организации.

Вырос уровень средней заработной платы на предприятиях и в организациях с 37 810 руб.(2016г) до 40076 руб.(2017г.).

62 процента организаций имеют удельный вес постоянной части в структуре заработной платы работников на уровне 65 процентов, что соответствует требованиям Отраслевого тарифного соглашения.

В 70 процентах организаций предусматривается индексация заработной платы на коэффициент роста потребительских цен. В коллективные договоры вносятся дополнительные льготы и компенсации, сверх предусмотренных законодательством, для различных категорий работников.

За 2017 год произошло снижение (в сравнении с 2016 годом) числа несчастных случаев на производстве с 21 до 14.

В организациях создано 9 совместных с работодателями комиссий по охране труда, избрано 185 уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. За 2017 год уполномоченными выявлено 6 546 нарушений, которые на 99 процентов устранены.

В практику работы Обкома Профсоюза вошло проведение «круглых столов» с уполномоченными по охране труда, в т.ч. с привлечением представителей родственных предприятий химии. В 2017 г. и I полугодии 2018г. поведено 4 «круглых стола», в т.ч. с выездом на предприятия.

Докладчик также обратил внимание членов Обкома Профсоюза на то, что в работе Областного комитета Профсоюза и первичных профсоюзных организаций есть еще немало упущенных возможностей и нерешенных задач.

Областному комитету Росхимпрофсоюза и первичным профсоюзным организациям необходимо добиться 100 процентного выполнения требования Отраслевого тарифного соглашения о доведении постоянной части в структуре заработной платы до уровня 65 процентов.

На ряде предприятий среднемесячный уровень заработной платы ниже, чем в среднем по предприятиям Самарской областной организации Росхимпрофсоюза.

Не на всех предприятиях проводится индексация заработной платы. Велико число работников, занятых во вредных условиях труда.

В ходе обсуждения вопроса об эффективности работы ППО выступили председатели профкомов: ПАО «КуйбышевАзот» Сергей Туманов, ПАО «Тольяттиазот» Ольга Севостьянова, АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» Лидия Трифанова, ГК «Криста» Галина Ефимова. Они рассказали о практической работе профкомов по заключению коллективных договоров и их экономической эффективности, информационном обеспечении деятельности Профсоюза, о работе по росту рядов первичной профсоюзной организации.

В заключении прений по докладу выступил заместитель председателя Росхимпрофсоюза Андрей Коваленко, который обратил внимание участников Пленума на изменения в законодательстве РФ и задачах которые стоят пред Профсоюзом в этой связи.

На Пленуме также была проведена ротация членов Обкома Профсоюза, рассмотрено исполнение сводного профсоюзного бюджета областной организации Профсоюза за 2017 год и утверждена смета доходов и расходов на 2018 год.

В заключение Пленума прошло награждение профсоюзного актива, приуроченное к профессиональному празднику День химика.

29 Мая, 2018  10:09 Просмотров: 31 Печать
Тэги : Пленум

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты