Сберегая здоровье людей

Профсоюзам принадлежит особая роль в создании здоровых и безопасных условий труда на производстве. Они принимают непосредственное участие в разработке законов и нормативных документов по охране труда, осуществляют постоянный контроль и государственный надзор за их выполнением.

Профсоюзные комитеты предприятий контролируют соблюдение администрацией предприятий законодательства о труде, правил и норм по охране труда. В ведении профсоюзов находятся большая армия штатных технических инспекторов труда, общественных инспекторов и членов комиссий по охране труда.

Активно занимается вопросами охраны труда первичная профсоюзная организация АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», признанная «Лучшей первичной профсоюзной организацией ФПСО» по итогам 2017 года. Мы беседуем с её председателем Лидией Трифановой.

- Лидия Ивановна, сегодня на всех уровнях уделяется большое внимание вопросам охраны труда, соблюдению норм по охране труда. Безопасный труд – ведь это забота не только работодателя, но и общественников в лице профсоюзной организации.

- Да, конечно. Сегодня у нас на производстве трудится большая армия профсоюзных уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, которые осуществляют общественный контроль соблюдения прав работников на безопасные условия труда. Унас их 48.

- А кого бы Вы хотели отметить в числе лучших общественников?

-Многие из них работают хорошо. И я бы хотела всем уполномоченным по охране труда сказать большое спасибо за их непростую работу и неравнодушие.

Есть и те, кто работает лучше остальных. Например, Анна Даниловна Шеенкова – машинист крана цеха №15. Уполномоченным по охране труда она избирается коллективом цеха с 2008 года. Ей доверяют и на неё надеются.

Анна Даниловна второй год подряд по итогам конкурса признается лучшим уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда Самарской областной организации Росхимпрофсоюза.

- Что Вы можете сказать о ней и её работе?

- Анна Даниловна очень ответственная и добросовестная. Старается делать всё, чтобы правильно и грамотно соблюдались и выполнялись нормы охраны труда.

- У Анны Даниловны богатый десятилетний опыт работы в качестве уполномоченного по охране труда. Она уже передает свой опыт другим или сама тоже продолжает учиться?

-Она повышает свой профессиональный уровень как уполномоченный по охране труда на семинарах, которые проводят Федерация профсоюзов Самарской области и Самарский Обком Росхимпрофсоюза.

Активно участвует в «круглых столах» для уполномоченных, которые организует Самарский Обком Росхимпрофсоюза. Это хорошая форма обмена опытом, которая обогащает новыми знаниями, заставляет по-новому взглянуть на некоторые проблемы, найти общие решения. И у самой Анны Даниловны есть чему поучиться.

Она с удовольствием делится своими наработками.

Анна Даниловна участвует в оперативных, целевых, внеплановых и комплексных проверках. Принимает меры по устранению всех отмеченных замечаний.

- А много бывает таких замечаний и нарушений?

- Например, за 2017 год Анна Даниловна провела более 370 проверок, в ходе которых было выявлено 526 замечаний по охране труда. Ею выписано 46 представлений, подано 46 предложений по их устранению нарушений.

59 проверок Анна Даниловна провела совместно с ведущим инженером по охране труда и ИТР цеха, с оформлением актов оперативных и внеплановых проверок.

Хотя важны не цифры сами по себе, а тот факт, что за каждым выявленным и устраненным нарушением стоит чья-то сбереженная жизнь или чье-то сбереженное здоровье.

- Ну что же, давайте пожелаем Анне Даниловне, а вместе с ней и всем общественным уполномоченным по охране труда дальнейших успехов в их благородном деле защиты прав своих коллег на безопасный труд.

28 Апреля, 2018  09:47 Просмотров: 22 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?

Поиск
Профсоюзные сайты