Страницы истории Профсоюза химиков

Профсоюз химиков России, а также Самарская областная организация Росхимпрофсоюза, идут навстречу своему -100-летию, которое будет отмечаться в конце текущего года.

Сегодня мы вспоминаем основные этапы развития и становления профсоюзного движения рабочих химических производств в России и в Самарской губернии.

Профессиональные объединения рабочих отдельных производств и предприятий химической промышленности стали возникать еще в период первой русской революции 1905–1907 гг., которая явилась мощным толчком для их создания.

Первым возник союз стекольщиков и фарфористов, создавший свои организации в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге (1905-1906гг). Следующими за стекольщиками по организованности шли спичечники, имелся союз на резиновом заводе "Треугольник" в Петербурге (1905–1907 гг.). Жировики создали профессиональный союз на петербургском Невском стеариновом заводе. В Москве с 1905 г. функционировал союз парфюмеров, на Охтинском пороховом заводе в 1906 г. был создан союз пороховиков, в 1906–1907 гг. красильщики имели свои профессиональные объединения в Петербурге и Москве.

После разгона II Государственной Думы в июне 1907 г. наступают годы реакции. Царское правительство перешло к преследованиям всякого рода рабочих организаций, в том числе и профессиональных союзов, многие из которых в химической промышленности прекратили свое существование, некоторые – перешли на нелегальное положение.

Февральская революция 1917 г. послужила могучим толчком для оживления рабочего и профсоюзного движения.

Тяжелое экономическое положение рабочих, Первая мировая война 1914–1917 гг., приведшая их к полному обнищанию, удлинение рабочего дня, отмена закона об ограничении сверхурочных работ, все обостряющиеся противоречия между рабочими и работодателями всколыхнули рабочих-химиков.

Активизируется стачечное движение рабочих химической промышленности. В 1917 г. было проведено 22 стачки, из них профсоюзом химиков – 8 стачек, профсоюзом стекольщиков – 6, профсоюзом парфюмеров – 4, профсоюзом резинщиков – 4 стачки .

Профсоюз химиков в Самарской губернии начал создаваться после Февральской революции 1917 года. В марте были созданы первые заводские комитеты профсоюза. К 13 апреля 1917г. Союз организационно оформился, а 5 июня 1917г. был принят Устав Союза.

После крупной забастовки, которую провели рабочие в 1917г. у частных подрядчиков, вырос авторитет профсоюза, он приобрел популярность среди рабочих. Профсоюз стал оказывать помощь нуждающимся членам профсоюза. Было построено 20 домов для рабочих с отпуском в кредит с 10 % оплатой строительных материалов. Члены профсоюза поняли, что профсоюз их защитник.

Возникшие после февральской революции профессиональные союзы рабочих-химиков не сразу принимают одинаковые организационные формы. Каждая организация разрабатывала свой Устав, устанавливала членские взносы и определяла сферу своей деятельности. Почти все союзы были построены по узко-цеховому принципу.

С 1918г. профсоюз стал называться профсоюзом рабочих и служащих химических производств. Он объединял 3 крупных завода: Сергиевский взрывчатый, Томыловский артиллерийский склад и химический завод, бывший Ушакова и К.

В губернии существовало 2 профсоюза химиков. Они назывались отделениями: разъезда Иващенково (ныне г.Чапаевск) и г.Самары, который объединял рабочих-мыловаров и спичечников.

1 сентября 1918 года происходит объединение 2-х отделений профсоюза химиков и организуется Губернское Правление профсоюза рабочих и служащих химической промышленности с местонахождением в городе Самара. Эта дата и послужила началом отсчета деятельности Самарской областной организации Профсоюза химиков.

В ноябре 1917 года правления союзов химиков Петрограда и Москвы связываются с представителями других губерний по вопросу создания единого Всероссийского союза рабочих-химиков. В результате 15–19 января 1918 года 37 делегатов собрались на I Всероссийскую конференцию рабочих–химиков, которая носила чисто организационный характер.

Окончательное же оформление профсоюза произошло на Первом всероссийском съезде союзов рабочих–химиков в декабре 1918 года. Этот съезд считается исходной точкой рождения всероссийского профсоюза химиков.

С развитием в последующие годы в Куйбышевской области (так она начала называться с декабря 1936 года) быстрыми темпами нефтяной и химической промышленности растет численность членов профсоюза. В 1958 году создается областной комитет Профсоюза. Он называется Куйбышевский областной комитет рабочих нефтяной и химической промышленности.

С 1972 года Профсоюз носит название Профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности.

В 1977 году в связи с реорганизацией министерств происходит разукрупнение на 2 профсоюза: рабочих химической и нефтехимической промышленности и нефтяной и газовой промышленности.

С 3 сентября 1990 года по решению II Российской республиканской конференции Профсоюз стал называться Профсоюзом работников химических отраслей промышленности.

В период с начала создания и вплоть до перестроечных 80-х годов Куйбышевский обком Профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности основное внимание сосредотачивал на таких направлениях работы, как повышение трудовой активности рабочих, борьба за выполнение народно-хозяйственных планов, повышение эффективности производства, ускорение темпов научно-технического прогресса, рост производительности труда и более широкое привлечение трудящихся к управлению производством, оздоровление трудящихся.

В трудные перестроечные годы, когда многие социалистические ценности были подвергнуты ревизии, когда стал меняться политический курс государства и его отношение к профсоюзам, когда в стране создалась тяжелая экономическая ситуация, областной комитет сосредоточил основное внимание на вопросах совершенствования профсоюзной работы с учетом новых экономических условий. Особенно остро в этот период встали вопросы своевременности выплаты заработной платы на предприятиях и в организациях отрасли, повышения её уровня, совершенствования вопросов охраны труда.

Профсоюз стал чаще обращаться в правоохранительные и судебные органы для защиты прав работников.

С годами Профсоюз адаптировался к новым реалиям, четко определив свои задачи в условиях рынка: представительство и защита профессиональных, трудовых, социальных и иных прав и интересов членов профсоюза, поиск новых форм и методов работы, совершенствование мотивационной деятельности профсоюза, укрепление его рядов.

Идя навстречу своему 100-летию, Профсоюз химиков Самарской области прилагает все усилия к тому, чтобы встретить его достойно, добиваясь наилучших результатов в своей деятельности, которые бы не посрамили славные страницы истории профсоюзного движения химиков.

9 Апреля, 2018  15:13 Просмотров: 34 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты