Игра ума не выходит из моды

Шахматный турнир, организуемый профсоюзными комитетами «первичек» Росхимпрофсоюза города Тольятти, становится настолько популярным, что, по мнению специалистов, готов перейти из любительского разряда в профессиональный. В этом году тон в областном соревновании задавали тоазовцы.

Открытый турнир по шахматам Росхимпрофсоюза в Тольятти по традиции организуют профкомы двух химических гигантов города – «Тольяттиазота» и «КуйбышевАзота». В этом году событие было посвящено 100-летию Профсоюза химиков России.

Статусности турниру придает тот факт, что его кураторами выступают сразу три депутата: от Государственной Думы – Евгений Серпер, от Самарской губернской Думы – Ольга Севостьянова, и от Тольяттинской городской Думы – Сергей Туманов. Депутата Серпера представляла его помощница Роза Кудряшова, которая, помимо теплых слов в адрес организаторов и участников, вручила подарки всем шахматистам. Такое внимание к этому турниру со стороны Евгения Серпера объяснимо: он является президентом федерации шахмат Самарской области. Он отмечает, что такой проект, как турнир Росхимпрофсоюза, – лучшая пропаганда и реклама шахмат среди населения.

Участниками состязаний стали 28 работников химпредприятий Самарской области: «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот», «Азотреммаш», «Волгоцеммаш», «Сибур-Тольятти», «ТПВ-Рус» (входит в сызранскую Группу Компаний «Криста»). Популярность турнира на сегодня такова, что каждая компания отправляет на соревнования лишь лучших из лучших своих шахматистов. Об этом на открытии говорила и председатель профкома «Тольяттиазот» Ольга Севостьянова. «Турнир трех депутатов», как в шутку назвала его Ольга Борисовна, на самом деле почетен не именами высоких гостей, отмечает она, а большой популярностью среди людей.

– Число участников только растет, желающих попасть на турнир так много, что приходится даже внутренние отборы проводить, как у нас на «Тольяттиазот», например. Такие события хочется поддерживать и развивать. В наших силах сделать его традиционным, и традиция эта будет добрая.

Сергей Туманов признался, что с большим уважением относится к людям, которые серьезно занимаются шахматами. Для себя он так и отмечает «турнир уважаемых людей».

Право торжественно открыть турнир предоставили председателю Самарской областной организации Росхимпрофсоюза Вячеславу Финагину, который перед символическим «перерезанием ленточки» поблагодарил всех за участие и пожелал спортивной удачи.

Участников ждали семь напряженных туров. Быстрые шахматы, в которых каждому участнику полагалось лишь десять минут, требовали максимальной концентрации. Важно было услышать судью и запомнить все нюансы правил. Забегая вперед, скажем, что некоторых игроков невнимательность подводила. Например, невозможный ход легко мог повлечь за собой поражение во всей партии. Участники и болельщики не дадут сказать неправду – турнир по шахматам проходил в особой атмосфере. Потрясающая эмоциональность и зрелищность. В каждом туре случались баталии, за которыми наблюдали все присутствующие. Шахматы – невероятно захватывающая и интригующая игра. Не зря она имитирует реальное сражение армий на поле боя. Это древнейшая игра, которая никогда не выходит из моды.

Пока в первых турах интрига только зарождалась, мы пообщались с организаторами. Председатель профкома «КуйбышевАзот» Сергей Туманов с удовольствием осматривает полный зал СЮСШОР по шахматам, где проходит турнир.

– Всегда за неформальное общение, – делится он впечатлениями, – когда есть место празднику и полезному времяпрепровождению. Поддерживаем подобные начинания членов профсоюза, потому что именно они в рамках своего предприятия задают тон, вектор движению вперед.

С самого начала тоазовцы одерживают несколько красивых побед. Вот и председатель профкома «Тольяттиазот» Ольга Севостьянова с гордостью отмечает:

– Мы уже доказали, что хорошо бегаем, прыгаем, поднимаем тяжести. В ходе сегодняшнего турнира показываем, что являемся еще и интеллектуалами. Можно только приветствовать людей, которые любят и умеют мыслить и готовы к соревнованиям в области интеллекта!

Представители СДЮСШОР №4 по шахматам без сомнений отметили, что этот турнир пора выводить из статуса любителей и включать в официальную серию шахматных турниров с рейтингами для игроков. Для этого есть всё: административная поддержка, популярность и сильный состав шахматистов, среди которых были даже кандидаты в мастера спорта. Как раз такие «кмс» и решали, кто же станет обладателем шахматной короны. В предпоследнем туре встретились главные претенденты на победу – тоазовец Антон Немов и сибуровец Владимир Ляхов. Оказалось, старые знакомые, которые не раз соперничали за шахматной доской в различных соревнованиях. В итоге Антон одержал победу и принес «золотую» медаль себе и всему «Тольяттиазот». Ляхов – второй. А тройку призеров замкнул еще один представитель «ТОАЗа» – Марат Молдагалиев, который лишь по дополнительным показателям опередил представителей «Азотреммаша» и «ТПВ-Рус».

Честно говоря, знающие местный шахматный мир люди делали ставку на чемпионство Антона Немова заранее. Начиная от самих тоазовцев-шахматистов и заканчивая вахтером в шахматной школе. И здорово, что такие прогнозы оправдались! Еще один сильный спортсмен работает на «ТОАЗе».

Хотя сам новоявленный чемпион признался, что предстартовое волнение было. А всё потому, что знал, насколько сильны соперники:

– Не обошлось и без везения. Готовил ли игровые схемы заранее? Решал по ходу игры, глядя на тактику соперника. Импровизация. Остается только поблагодарить профсоюз за отличную организацию и хорошую атмосферу на турнире. Спортивные планы? Буду выступать за честь «ТОАЗа».

P.S.Уже по традиции вместе со взрослыми свои мини-соревнования проводили дети работников химпредприятий. Таблица в детском турнире подарила организаторам лучший результат, который можно было представить. Так не хотелось огорчать ребят, которые не займут призовое место… И не пришлось! Уверенную победу одержал Платон Финагин, вслед за ним расположился Кирилл Ганин, а вот третье место с одинаковым количеством очков поделили Миша Меженин, Костя Воробьев и Арсений Афанасьев. Увидев повышенное внимание к себе, дети слегка стушевались. Но буквально через секунду забыли о стеснении, ведь их спросили, сильно ли они любят шахматы. Хором выкрикнув «да», каждый уже был готов рассказать, как долго он занимается шахматами и каких успехов успел достичь. Ребята с уверенностью заявили, что через год-другой уже будут готовы побеждать и взрослых на этом турнире. Пожелаем успеха подрастающим чемпионам!

Юрий НИКОЛАЕВ

25 Марта, 2018  14:50 Просмотров: 209 Печать

В этом разделе

1 Февраля, 2018
Победа лыжников

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты