Расширяем горизонты сотрудничества

Молодежная политика является одним из приоритетных направлений деятельности Самарской областной организации Росхимпрофсоюза. Среди её важнейших целей: защита социально-трудовых прав и интересов молодежи, её всесторонняя поддержка, вовлечение молодежи в Профсоюз, формирование в сознании молодых людей положительного имиджа Профсоюза и повышение его авторитета в молодежной среде.

Одной из форм реализации молодежной политики областной организации Профсоюза химиков на современном этапе является сотрудничество с родственными предприятиями, входящими в состав Росхимпрофсоюза.

Тесные и плодотворные отношения сложились у Самарской областной организации Росхимпрофсоюза с коллегами из Приволжского федерального округа: республиканскими комитетами Профсоюза химиков Татарстана и Башкортостана.

В декабре 2017 года молодежь Самарской областной организации Профсоюза химиков была приглашена в Казань для обмена опытом работы с молодежью в Татарстанском республиканском комитете Росхимпрофсоюза.

Эта встреча позволила узнать много нового и интересного из опыта работы наших коллег: о мероприятиях, стимулирующих вступление в Профсоюз молодых работников, об использовании современных информационных технологий в работе и многое другое.

Особый интерес у наших ребят вызвала финальная игра КВН среди команд химических предприятий Татарстана, на которой нам посчастливилось присутствовать. Идея создания команд для участия в играх КВН неоднократно была озвучена нашими ребятами, поэтому эта поездка была актуальной и показала формат проведения ставшей популярной среди молодежи игры, а так же творческий потенциал наших возможных соперников.

Еще одна интересная поездка, в плане приобретения полезной для работы информации, состоялась в феврале текущего года. Это была поездка молодых профактивистов - химиков на встречу с молодежью республиканской организации Профсоюза химиков Башкортостана.

Два дня, проведенные в Уфе, были насыщенными и плодотворными. В первый день пребывания на гостеприимной башкирской земле мы познакомились с руководством Республиканской организации Росхимпрофсоюза, посетили Федерацию профсоюзов Республики Башкортостан.

Экскурсия по Дому профсоюзов произвела «культурный шок» на самарскую делегацию. А посмотреть было на что! Парадная лестница находится под стеклянным куполом и ведет прямо в небо. При проектировании здания в 1934 – 1937г.г. архитекторы применили темы, восходящие к местным культурным традициям.

Внутренние стены здания оформлены разнообразными фотоработами, повествующими о деятельности Федерации, а также имеются уголки с разнообразными детскими рисунками – победителей конкурсов. Найдены очень интересные решения для размещения музея Федерации на компактной площади.

Председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Марат Хусаинов в часовой беседе рассказал нам об основных направлениях деятельности Федерации.

Большой интерес вызвала у молодежи практика использования Федерацией Башкортостана профсоюзного дисконта, который работает как на территории Башкортостана, так и за пределами республики.

Экскурсия по городу, организованная нашими коллегами, позволила самарской делегации ближе познакомиться с удивительным городом Уфа, его достопримечательностями, историей.

Закончился первый день посещением Государственного академического республиканского русского драматического театра.

Второй день нашей встречи был посвящен знакомству с молодежным профактивом, с опытом работы республиканской организации Росхимпрофсоюза в области молодежной политики на предприятиях химической отрасли.

В начале встречи молодежь ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «Тольяттиазот», АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» осветили свою деятельность на предприятиях с использованием презентаций и видеороликов.

Затем для молодежи Самарской области и республики Башкортостан прошел учебный семинар по теме: «Мотивация профсоюзного членства. Тимбилдинг. Формирование команды. Инструменты лидера», который вызвал живой интерес аудитории. По окончании учебного семинара всем участникам были выданы сертификаты.

Особое впечатление на нашу делегацию произвел проведенный нашими коллегами конкурс «Молодой профсоюзный лидер Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза». Финал конкурса был разбит на три этапа. Первый этап - презентация участником своей работы и своих лидерских качеств на примере реально выполненных мероприятий. Второй этап был экзаменационным. Конкурсантам были розданы билеты с 10 вопросами из практики профсоюзной работы. Необходимо было выбрать правильные варианты ответов. Третий этап - «Импровизация».Конкурсанту необходимо было в течении пяти минут после получения задания отыграть ситуацию с членами жюри. Например, привести необходимые доводы для включения величины индексации заработной платы в коллективный договор.

Перед отъездом из Уфы мы обменялись сувенирами с гостеприимными хозяевами, сделали фото на память о нашей встрече.

Эти два мероприятия доказали правильность выбора ориентира Самарской областной организации Росхимпрофсоюза в реализации молодежной политики. Такое сотрудничество позволяет открывать новые творческие возможности, расширяет информационные границы, стимулирует рождение новых идей.

Марина Колтун

Также можно познакомиться с материалом Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза по ссылке

15 Февраля, 2018  11:54 Просмотров: 366 Печать

В этом разделе

26 Января, 2017
Сказочный десант

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты