В центре внимания – безопасность труда

Состоявшийся 15 декабря т.г. VII Пленум Самарского Обкома Росхимпрофсоюза был посвящен обсуждению важнейшего вопроса - состоянию дел с травматизмом на производстве и задачам профсоюзных организаций по защите прав работников на безопасные условия труда.

На Пленуме помимо членов Обкома Профсоюза присутствовали гости: председатель Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза Алексей Ильин, члены контрольно-ревизионной комиссии Обкома Профсоюза, профсоюзный актив.

С основным докладом выступил председатель Самарской областной организации Росхимпрофсоюза Вячеслав Финагин. Он проанализировал статистику несчастных случаев на производстве за 2016 год, осветил практику работы областного комитета Профсоюза и первичных профсоюзных организаций по общественному контролю соблюдения прав работников на безопасные условия труда, отметил упущения в работе по охране труда, которые необходимо устранить.

В 2016 году на предприятиях, входящих в состав областной организации Профсоюза, произошел 21 несчастный случай, в том числе:

3 тяжелых, 1 групповой, 1 со смертельным исходом. В среднем число несчастных случаев практически не снижается и остается на отметке 20 случаев в год.

В целом же в 2016 г. по Росхимпрофсоюзу пострадало – 283 работника (269 в 2015г.), погибло – 13 человек (11 в 2015г.),тяжелые травмы получили 56 работников (52 в 2015г.),в групповых несчастных случаях пострадало – 44 человека (7 в 2015г.). Коэффициент частоты увеличился на 12 процентов по сравнению с 2015 годом.

Основными причинами несчастных случаев явились:

- неудовлетворительная организация и проведение производственных работ,

- неудовлетворительная организация производственного контроля за опасным производственным объектом,

- нарушение правил эксплуатации оборудования, использование работников не по специальности

Областным комитетом Профсоюза, первичными профсоюзными организациями уделяется самое серьезное внимание вопросам охраны труда. На предприятиях работают почти 200 уполномоченных по охране труда. Они выявили 6 790 нарушений, которые в основном устранены. Работают совместные с представителями работодателя комиссии по охране труда, комиссии по ОТ при профкомах.

Областным комитетом ежеквартально проводятся «круглые столы» с уполномоченными по ОТ, в том числе, выездные на родственных предприятиях.

Проводятся комплексные проверки соблюдения на предприятиях трудового законодательства, в т.ч. по вопросам охраны труда.

Осуществляется мониторинг проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).

На предприятиях отрасли осуществляется контроль выдачи сертифицированной одежды и обуви, проводятся медицинские осмотры и т.д.

Но есть и упущения в работе по охране труда.

Более половины работников трудятся в неблагоприятных условиях труда:

- 5600 человек в условиях повышенного шума;

- 2660 в условиях повышенной загазованности;

- 200 человек в условиях повышенной запыленности;

- 2100 человек заняты на тяжелых работах.

Имеют место случаи, когда с работников снимаются льготы и компенсации по результатам СОУТ не в связи с улучшением условий труда, а лишь «благодаря» Методике проведения СОУТ.

Имеются и упущения в организации общественного контроля состояния охраны труда.

В целях улучшения работы по защите прав работников на безопасные условия труда Пленум принял соответствующее постановление.

Пленум также прекратил полномочия выбывших членов контрольно-ревизионной комиссии Обкома Профсоюза.

Завершился Пленум награждением профактива.

15 Декабря, 2017  13:50 Просмотров: 324 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты