Обсуждаем актуальные вопросы

16 сентября т.г. в рамках выездного мероприятия Самарской областной организации Росхимпрофсоюза в г.Казань на борту т/х «Федор Достоевский» состоялось расширенное заседание Президиума Обкома Профсоюза.

В его работе приняли участие гости из Ростовской областной организации Росхимпрофсоюза во главе с председателем Натальей Сычевой, ветераном ФНПР Юрием Шамраем и представителями АО «Каменскволокно» Любовью Жлуктовой и Еленой Сопиной.

Участники ознакомились с практикой работы первичной профсоюзной организации АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» по росту рядов членов Профсоюза, о которой рассказала председатель «первички» Лидия Трифанова.

Опыт работы профкома АО «ННК» по увеличению численности членов Профсоюза оказался для слушателей очень интересным.

Показательными для профкома являются такие мероприятия, как заключение коллективного договора с включением в него дополнительных льгот для работников, взаимодействие с кадровой службой АО при собеседовании с вновь устраивающимися на работу. Актуальными стали проведение анкетирования среди работников по интересующим профком вопросам, а также посещение собраний в трудовых коллективах и решение по их итогам возникающих у людей вопросов.

Профсоюзным комитетом организована работа по выдаче беспроцентных займов членам Профсоюза, участие их в работе Кассы взаимопомощи, что помогает решать вопросы материальной поддержки членов Профсоюза.

Людей привлекает большое количество культурно-массовых, спортивных, экологических мероприятий, которые проводятся профсоюзным комитетом.

Опыт работы профкома АО «ННК» по росту рядов членов Профсоюза признан положительным и рекомендован к распространению.

Был рассмотрен на заседании Президиума Обкома Профсоюза и вопрос повышения эффективности работы первичных профсоюзных организаций. С информацией выступила заместитель председателя Самарского Обкома Профсоюза Татьяна Бисярина.

В 2015 году в областной организации была принята «Программа основных направлений деятельности Самарской областной организации Росхимпрофсоюза на период до 2019 года», над реализацией которой и идет работа всё это время. О том, как она реализуется, можно судить по итогам рассмотрения вопросов на заседаниях Пленума и Президиума Обкома Профсоюза.

Так, за два с половиной года (2015, 2016 и 6 месяцев 2017 года) было проведено 5 заседаний Пленума Обкома Профсоюза, на которых рассмотрено 16 вопросов профсоюзной жизни. В том числе, о задачах Самарской областной организации Росхимпрофсоюза по совершенствованию работы по защите прав членов профсоюза на безопасные условия труда, о регулировании социально-трудовых отношений, о задачах по совершенствованию практики заключения коллективных договоров в организациях отрасли и выполнению Отраслевого тарифного Соглашения, о совершенствовании работы с молодежью и другие.

За этот же период проведено 11 заседаний Президиума Обкома Профсоюза, включивших в повестку дня более 120 вопросов профсоюзной деятельности областной организации.

Коллегиальным органом рассматривались итоги проведенных проверок деятельности профсоюзных комитетов, итоги комплексных проверок соблюдения работодателями трудового права и выполнения условий коллективных договоров.

Значительно чаще стала обсуждаться на заседаниях Президиума Обкома Профсоюза практика работы первичных профсоюзных организаций по важнейшим направлениям работы, таким, как защита социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза, рост рядов членов Профсоюза, организация работы с молодежью, с цеховыми профсоюзными организациями. Опыт работы «первичек» рассматривался на заседании Президиума Обкома Профсоюза за два с половиной года одиннадцать раз.

Кроме этого, Президиумом обсуждались вопросы состояния производственного травматизма в организациях отрасли, состояния профсоюзного членства, итоги правозащитной деятельности областной организации, обучения профактива, состояния информационной работы и другие.

Все это свидетельствует о том, что Самарским областным комитетом Профсоюза проводится последовательная работа по реализации «Программы основных направлений деятельности Самарской областной организации Росхимпрофсоюза на период до 2019 года».

Но ещё многое предстоит сделать. В сентябре 2018 года Самарский Профсоюз химиков будет отмечать свое 100-летие. И, конечно, к такому юбилею нужно подойти с наилучшими результатами. Для этого необходимо повысить эффективность работы.

По результатам рассмотрения этого вопроса принято решение, обязывающее все первичные профсоюзные организации ежегодно отчитываться перед своими членами Профсоюза о проделанной за год работе и готовить соответствующие информационные стенды.

Участниками заседания были также подведены итоги проведения летней детской оздоровительной кампании 2017 года, обучения профсоюзного актива, а также отраслевой и межотраслевой спартакиад.

Члены Президиума утвердили порядок оформления и получения льготных профсоюзных путевок в санаторий «Красная Глинка».

Т. Бисярина

27 Сентября, 2017  10:04 Просмотров: 171 Печать

В этом разделе

10 Января, 2017
Детям Сирии

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты