Круглый стол уполномоченных по охране труда

7 июня прошел очередной «круглый стол» уполномоченных по охране труда Самарской областной организации Росхимпрофсоюза. В этот раз изменилось место проведения мероприятия, оно прошло на территории ПАО «КуйбышевАзот» в городе Тольятти. Хочется выразить слова благодарности принимающей стороне – профкому предприятия в лице Сергея Туманова. На «круглом столе» собрались уполномоченные по охране труда: ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «Тольяттиазот», ЗАО «Новокуйбышевская Нефтехимическая Компания», ГК «Криста», ОАО «Промсинтез», ООО «Азотремстрой», ЗАО «ЭКЗА».

Еще до начала мероприятия, участниками круглого стола, была отмечена работа по культуре производства на промышленной площадке завода. Ведь посмотреть было действительно на что, вокруг зданий зеленым ковром расположились газоны, деревья аккуратно подстрижены и окрашены известью. Только шум от работающих установок напоминает о том, что находишся не в лесу, а на химическом предприятии. Кстати ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать, еженедельно работники предприятия берут грабли, различные инструменты и выходят на свои участки наводить чистоту и порядок.

Работу круглого стола начали с просмотра видеоролика «Если не будет профсоюзов» подготовленного Федерацией Профсоюзов Самарской области. Ролик смонтирован в стиле «социальной рекламы», он рассказывается о тех бедах, которые подстерегают работников организаций, где отсутствует профсоюз и общественный профсоюзный контроль.

Первым вопросом рассмотрели информацию о состоянии травматизма и аварийности на предприятиях химических отраслей промышленности в 2016 году и мерах по совершенствованию профсоюзного контроля за соблюдением прав и гарантий членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда. Из вышеназванной информации видно, что растет число несчастных случаев на производстве так в 2016г при исполнении трудовых обязанностей пострадало 283 работника (в 2015г – 269 человек), 13 работников погибло (в 2015 г. – 11 человек), 56 работников получили тяжелые травмы (в 2015 г. – 52 человека), 44 работника пострадало в групповых несчастных случаях (в 2015г. – 7 человек).

Основные причины несчастных случаев на производстве:

- неудовлетворительная организация и проведение производственных работ;

- неудовлетворительная подготовка и недостаточный контроль со стороны непосредственных руководителей за безопасными условиями труда;

- невыполнение пострадавшими мероприятий по охране труда;

- нарушение правил эксплуатации оборудования;

- нарушение трудовой и технологической дисциплины.

(материал подготовлен на основании приложения к Постановлению президиума ЦК Росхимпрофсоюза от 12.04.2017г., протокол №7).

Следующим вопросом рассмотрели информацию о состоянии производственного травматизма на территории Самарской области и направлениях деятельности по его снижению.

По данным выборочных наблюдений Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области уровень производственного травматизма в расчете на 1 тыс. работающих в Самарской области уменьшился с 1,9 в 2010 году до 1,2 в 2015 году. По данным Государственной инспекции труда в Самарской области в 2016 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 50 человек (2015 г. – 52 человека).

Основные причины несчастных случаев те же, что указаны выше.

Самарской областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений отмечается, что многие работодатели Самарской области не уделяют должного внимания решению вопросов связанных с обеспечением безопасных условий труда.

Профсоюзам Самарской области рекомендовано продолжать развивать работу системы общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в сфере охраны труда. Активизировать участие представителей первичных профсоюзных организаций в работе комитетов (комиссий) по охране труда, проведении административно-общественного (3-х ступенчатого) контроля за состоянием условий и охраны труда, а также разяснительной работы в трудовых коллективах о необходимости соблюдения норм, правил и инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины на рабочих местах в целях профилактики несчастных случаев на производстве.

(материал подготовлен на основании решения Самарской областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений от 1.06.2017г.)

В завершении были рассмотрены мероприятия проводимые организациями в целях популяризации мер в области охраны труда, работы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда Росхимпрофсоюза. Например, на предприятиях ЗАО «Новокуйбышевская Нефтехимическая Компания» и ПАО «КуйбышевАзот» проведены конкурсы детского рисунка, посвященные защите охраны труда и предприятиям на которых трудятся родители конкурсантов. ПАО «Тольяттиазот» поделился интересной информацией по выпуску в радиоэфир завода, программ по охраны труда, причем тему и наполнение придумывает и читает сам уполномоченный по охране труда. Представители ГК «Криста» рассказали о смотре-конкурсе среди производственных площадок по соблюдению безопасных условий производства работ.

Следующий «круглый стол» уполномоченных по охране труда Самарской областной организации Росхимпрофсоюза запланирован на сентябрь месяц текущего года на территории ГК «Криста» в городе Сызрань.

19 Июня, 2017  14:27 Просмотров: 167 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты