«Круглый стол»: информационная работа в профсоюзе

В последний день марта в Самарском областном комитете Росхимпрофсоюза прошел «круглый стол» по теме: «Информационное обеспечение деятельности Профсоюза: практика и перспективы».

К участию в его работе были приглашены ответственные за ведение информационной работы в профкомах, а при отсутствии таковых - председатели первичных профсоюзных организаций.

Встреча имела целью обсудить практику работы «первичек» в этом направлении, обобщить положительный опыт, а также определить, что необходимо предпринять для улучшения и активизации информационной работы.

Вела заседание «круглого стола» заместитель председателя Обкома Профсоюза Татьяна Бисярина.

О практике информационной работы в своих первичных профсоюзных организациях рассказали Елена Кондратьева (АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»), Дмитрий Назин (ОАО «Тольяттиазот»), Константин Садыков (ПАО «КуйбышевАзот»). Их рассказ был дополнен выступлениями председателей профкомов Лидии Трифановой и Ольги Севостьяновой.

В числе основных форм работы «первички», как правило, используют традиционные: информационные стенды, листовки и буклеты, корпоративные газеты, областную газету «Пульс профсоюза», Дни председателя, заседания профкома, личные встречи с членами Профсоюза.

Но имеются и дополнительные «фишки»: проведение лекций председателем первичной профсоюзной организации перед новичками, поступившими на работу на предприятие; выпуск продукции с символикой «первички»; выпуск памятки-навигатора для поступающих на работу (ОАО «Тольяттиазот»).

Профкомом ОАО «КуйбышевАзот» использует Интернет: на внутреннем заводском ресурсе имеет свою страницу. Помимо этого, представители профкома ежемесячно участвуют в собраниях трудовых коллективов цехов совместно с администрацией.

Профком АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» делает презентации, а также использует внутренний заводской ресурс, поддерживая свою страничку на сайте.

Малочисленные организации Профсоюза больше уделяют внимания личным встречам с людьми.

В ходе «круглого стола» обсуждались современные формы ведения информационной работы: сайты, группы в социальных сетях. Было уделено внимание такому современному направлению информационного дизайна, как инфографика - конвертирование информации в графическое изображение. Было отмечено, что она имеет много плюсов: выразительность, универсальность, лаконичность, неисчерпаемость тем, которые можно изобразить. К тому с её помощью можно вести не лобовую, а опосредованную агитацию за Профсоюз.

Участниками «круглого стола» были отмечены определенные трудности в ведении информационной работы: корпоративные издания, при публикации материалов о мероприятиях с участием профкомов далеко не всегда делают акцент на участии в них первичной профсоюзной организации; в профкомах не хватает средств на приобретение цветных принтеров, фотоаппаратов; изготовление дополнительных информационных стендов.

Профсоюзный актив убежден, что сегодня уже мало сайтов, нужно продвигать интернет-ресурс. И заниматься этим должны люди, владеющие it- технологиями.

«Круглый стол» является удачной площадкой для обмена мнениями по важнейшим направлениям профсоюзной деятельности и обеспечивает «обратную связь» с «первичками».

«Круглый стол» по обсуждению вопросов информационного обеспечения деятельности Профсоюза определил, в каком направлении нужно двигаться, какие задачи решать.

5 Апреля, 2017  15:55 Просмотров: 61 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты