Обсуждаем проблемы

В Самарском Обкоме Росхимпрофсоюза 21 февраля 2017 года прошли День председателя и расширенное заседание Президиума Обкома Профсоюза.

Предметом обсуждения на Дне председателя явился актуальный на сегодняшний день вопрос об изменениях в системе социальных выплат.

С информацией по теме выступила Ольга Александровна Титова - главный консультант Управления организации социальных выплат Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Она пояснила, для чего нужны изменения в системе социальных выплат. В бюджете Самарской области почти 15 млрд. рублей предусмотрены на социальные выплаты различным категориям граждан. В губернии самый высокий в стране объем социальной поддержки на душу населения (не считая Москвы). Всего в регионе более 126 видов социальных выплат и только 17 из них выплачивались адресно, т.е. действительно нуждающимся гражданам. Остальные выплаты осуществлялись по категорийному принципу.

В сложных экономических условиях, которые переживает сегодня страна, отдельные категории граждан, такие, как многодетные семьи, сироты, опекунские и приемные семьи и др., оказались за чертой бедности или в трудной жизненной ситуации.

Главная цель изменения в системе социальных выплат - добиться того, чтобы социальные выплаты дошли именно до остро нуждающихся и носили адресный характер. Поэтому происходит перераспределение средств, направленных на поддержку людей.

Обсуждение темы Дня председателя проходило активно и даже полемично. Было задано много вопросов, касающихся выплат ветеранам труда и работающим пенсионерам, а также о переходе на компенсацию услуг ЖКХ.

Ольга Александровна разъяснила, что правом получения ЕДВ воспользуются неработающие пенсионеры (ветераны труда), чья пенсия не превышает 19,5 тыс. рублей. Если пенсионер прекратит работать, ЕДВ возвращается автоматически, если размер пенсии ниже 19,5 тыс. рублей.

Право получать компенсацию на услуги ЖКХ сохранят все, кто имел это право ранее. Компенсация будет направляться тем, кто добросовестно оплачивает услуги ЖКХ.

Вторая часть дня была посвящена рассмотрению девяти вопросов повестки дня Президиума Обкома Профсоюза. В частности, были обсуждены вопросы состояния производственного травматизма и условий труда работников на предприятиях отрасли в 2016 году; подведены итоги конкурса на звание «Лучшее уполномоченное (доверенное) лицо Самарской областной организации Росхимпрофсоюза по охране труда» в 2016году и утверждены кандидатуры на смотры-конкурсы Росхимпрофсоюза и ФПСО.

Участники заседания заслушали отчет о правозащитной работе Самарской областной организации Профсоюза .

Президиум утвердил статистические данные областной организации за 2016 год по профсоюзному членству, а также принял решение о проведении областного смотра-конкурса «На лучшую постановку информационной работы в первичной профсоюзной организации».

Участники расширенного заседания также ознакомились с практикой выдачи беспроцентных займов членам Профсоюза в Самарской областной организации Росхимпрофсоюза в 2016 году, а также рассмотрели другие вопросы.

2 Марта, 2017  08:35 Просмотров: 168 Печать

В этом разделе

10 Января, 2017
Детям Сирии

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты