Уполномоченные за «круглым столом»

24 января 2017 года состоялся второй по счету «круглый стол» уполномоченных по охране труда Самарской областной организации Росхимпрофсоюза. В нем приняли участие представители ПАО «КуйбышевАзот», ОАО «Тольяттиазот», АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ООО «СЭД Сызрань», ООО «Технопласт», ООО «ТПВ Рус». Всего 22 уполномоченных по охране труда.

С приветственным словом выступил и.о. председателя Самарской областной организации Росхимпрофсоюза Вячеслав Финагин.

Первые полтора часа заседания «круглого стола» вела главный технический инспектор труда Федерации Профсоюзов Самарской области Ольга Буценко. Она освежила в памяти уполномоченных нормативную базу, в соответствии с которой проводится специальная оценка условий труда (СОУТ). Главный технический инспектор подробно рассказала о механизме работы представителей первичной профсоюзной организации в составе комиссии по проведению специальной оценки условий труда, их правах и обязанностях. Было обращено внимание на то, что работник имеет право уточнять всю интересующую его информацию по проведению специальной оценки условий труда на рабочем месте у эксперта.

Особое внимание было уделено карте СОУТ, которая несет в себе сведения об условиях труда, на основании которых устанавливаются гарантии и компенсации работнику.

Минимальные размеры гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, закреплены в статьях 92, 117, 147 Трудового Кодекса Российской Федерации.

1 класс – оптимальные условия труда;

2 класс – допустимые условия труда;

3 класс (1, 2, 3, 4 степеней) вредные условия труда;

4 класс – опасные условия труда.

Наименование гарантий и компенсаций

Условия труда

Класс

3.1

3.2

3.3

3.4

4

Сокращенная продолжительность рабочей недели

-

-

Не более 36 ч.

Не более 36 ч.

Не более 36 ч.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

-

Не менее 7 дней

Не менее 7 дней

Не менее 7 дней

Не менее 7 дней

Повышенный размер оплаты труда

Не менее 4%

Не менее 4%

Не менее 4%

Не менее 4%

Не менее 4%

 

Гарантии и компенсации сверх установленных законодательством могут предоставляться на основании коллективного договора или трудового договора работника.

Также Ольга Буценко указала присутствующим на то, что подпись работника в карте СОУТ не означает его полного и безоговорочного согласия с результатами СОУТ. Работник имеется право обращаться с любыми вопросами по результатам СОУТ в комиссию по проведению СОУТ, в профком. И если работника не удовлетворит полученный ответ, он имеет право обратиться в Областную организацию Профсоюза работников химических отраслей промышленности, в ФПСО и государственную инспекцию труда в Самарской области.

Вторая половина «круглого стола» была посвящена ознакомлению уполномоченных по охране труда с информацией о произошедших несчастных случаях на производстве. Об этом рассказал п и.о. председателя, главный технический инспектор труда Самарской областной организации Росхимпрофсоюза Вячеслав Финагин.

За 2016 год произошло 5 несчастных случаев:

АО «Промсинтез» - 1 тяжелый несчастный случай;

ПАО «КуйбышевАзот» - 1 групповой и 1 смертельный несчастный случай;

ОАО «Тольяттиазот» - 1 тяжелый несчастный случай;

ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» - 1 тяжелый несчастный случай.

Основными причинами несчастных случаев явились: неудовлетворительная организация проведения работ; отсутствие достаточного контроля со стороны ответственных за проведение работ; использование работников не по специальности; проведение работ без разработанных технологических карт; допуск к работе на высоте работников, имеющих медицинские противопоказания.

Следующее заседание «круглого стола» уполномоченных по охране труда Самарской областной организации Росхимпрофсоюза запланировано провести в апреле текущего года. Оно будет посвящено Всемирному дню охраны труда.

27 Января, 2017  12:59 Просмотров: 270 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты