«Круглый стол» уполномоченных по охране труда

12 октября Самарской областной организацией Росхимпрофсоюза был проведен «круглый стол» для уполномоченных по охране труда первичных профсоюзных организаций. В его работе приняли участие представители ОАО «КуйбышевАзот», ОАО «Тольяттиазот», АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», в количестве 18 человек.

Мероприятие такого формата для уполномоченных по охране труда проводилось впервые. Предложение о его проведении поступило от представителей первичной профсоюзной организации ЗАО «ННК».

План «круглого стола» включал в себя презентацию работы уполномоченных в организации, а именно: основные направления деятельности, права и гарантии деятельности уполномоченных на основании коллективного договора организации, методы работы. Вторая половина встречи была посвящена рассмотрению вопросов, связанных с реализацией требований, возникающих в процессе работы уполномоченных по охране труда на уровне администрации предприятий.

Работу «круглого стола» открыл председатель Самарской областной организации Росхимпрофсоюза Роман Гавриков. Он пожелал участникам встречи продуктивной работы и конструктивного диалога. Вел мероприятие заместитель председателя обкома Профсоюза, главный технический инспектор труда Росхимпрофсоюза по Самарской области Вячеслав Финагин.

Стартовал «круглый стол» с выступления заместителя председателя первичной профсоюзной организации ЗАО «ННК» Елены Кондратьевой. В своем выступлении она осветила работу уполномоченных на предприятии и рассказала о том, как осуществляется контроль со стороны профсоюзного комитета за их работой. Подробно остановилась на взаимодействие профсоюзного комитета и администрации при проведении комплексных проверок, сдаче квалификационных экзаменов у работников и ИТР.

Следующими выступили представители ОАО «КуйбышевАзот» Анатолий Бекутов и Светлана Харитонова. В своих выступлениях они отметили некоторые ключевые моменты в совместной работе администрации и профсоюзного комитета ОАО «КуйбышевАзот» по возрождению работы уполномоченных: во-первых, утверждено новое заводское Положение об уполномоченных по охране труда, в котором устанавливается доплата за их работу в размере до 20% от оклада по результатам работы; во-вторых, достигнуто взаимное понимание между профсоюзом и администрацией в вопросе полезности работы уполномоченных с последующим оперативным устранением выявленных нарушений.

Завершали презентации представители ОАО «Тольяттиазот» Анна Заботина и Дмитрий Назин. Они поделились опытом реализации программы «Лидер-победитель» на предприятии, отметили тесное взаимодействие в работе с администрацией в лице заместителя директора по операционной деятельности, по вопросам промышленной и экологической безопасности и охраны труда ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Виталием Дмитруком.

Во время перерыва, участники «круглого стола» активно обменивались опытом и контактами с коллегами родственных предприятий.

В целом мероприятие прошло активно, и участники не заметили, как завершились 2 часа работы.

В ходе «круглого стола» были также подняты вопросы о пересмотре действующего «Положения о смотре-конкурсе на лучшее уполномоченное лицо по охране труда Самарской областной организации Росхимпрофсоюза» и о Журнале уполномоченных. Данные вопросы предлагается рассмотреть на следующих встречах. Очередное проведение «круглого стола» предварительно запланировано на январь месяц 2017 года.

14 Октября, 2016  11:26 Просмотров: 672 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?

Поиск
Профсоюзные сайты