Первые впечатления от посещения II Всероссийской недели охраны труда 2016, проходившей в Сочи с 18 по 22 апреля

Это грандиозное событие собрало около 7000 участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках недели прошло около 100 мероприятий, посвященных вопросам охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, экологии. Были проведены тематические лекции, панельные дискуссии, «круглые столы» и другие мероприятия, направленные на реализацию мер по совершенствованию охраны труда и переходу к модели систематических превентивных мер. Прошло также и обсуждение новшеств, планируемых для внесения в законодательство.

 

Мероприятия можно условно поделить на информационные и рекламные.

Примерами информационных мероприятий могут служить лекции и «круглые столы».

Так, одна лекция была посвящена теме «Предварительные и периодические медицинские осмотры работающего населения: история и современность». Читала её Надежда Симонова, директор департамента по научной работе АО «Клинский институт охраны труда и условий труда», доктор медицинских наук, профессор.

В своей презентации Надежда Симонова показала, как изменялось число выявленных профессиональных заболеваний в зависимости от действовавшего законодательства. Так, например, с выходом 30 мая 1969 года Приказа №400 (Минздрава СССР и далее) в 2 – 3 раза сократилось число профзаболеваний, 19 июня 1984г с введением Приказа №700 начинается рост выявляемых профзаболеваний. Затем последовало введение Приказов №555 от 29 сентября 1989, №90 от 14 марта 1996 (Минздравмедпрома РФ), №83 от 16 августа 2004 (Минздравсоцразвития РФ и далее) и, наконец, №302Н от 12 апреля 2011. С введением каждого нового Приказа происходит то увеличение, то снижение количества профессиональных заболеваний.

Мне как человеку, коснувшемуся вопросов охраны труда только в последнее десятилетие, было интересно посмотреть на колебания профзаболеваний в зависимости от действующего законодательства и задаться вопросом «почему?».

Также на лекции были затронуты вопросы новшеств, которые предстоит внести в законодательство. Например, принцип полного охвата медицинскими осмотрами всех работников, включая работающих в нормальных условиях труда (2 класс).

«Круглый стол» был посвящен теме «Законодательство по установлению гарантий и компенсаций работникам на основе оценки условий труда на рабочих местах». Модератором выступал Петр Сергеев, заместитель директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Обсуждались вопросы предоставления льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда, а также рассматривались действующие системы предоставления льгот и компенсаций на ОАО «РЖД», ОАО «МКХ «ЕвроХим».

В своем выступлении Петр Сергеев затронул вопрос предстоящих изменений в ФЗ №125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Планируется перейти к системе предупредительного контроля в части выявления первичных признаков профзаболевания или при выявлении профзаболевания в начальной стадии. Работодатель обязан будет временно вывести работника с работ во вредных условиях труда и провести с ним профилактические мероприятия. Если после проведения профилактических мероприятий у работника не диагностируются признаки профзаболевания, он возвращается к работе во вредных условиях труда, в противном случае -работник не допускается к работе во вредных условиях труда, а работодатель обеспечивает работнику помощь в подборе нового рабочего места.

К примерам коммерческих можно отнести следующие мероприятия:

- «круглый стол» на тему «Сделано в России: высококачественные средства индивидуальной защиты органов дыхания, материалы и специальная одежда. Актуальные вопросы подбора и оценки эффективности».

Основные акценты были сделаны на рассказе о продукции, выпускаемой АО «Респираторный комплекс», о самом предприятии и о том, сколько и какой продукции оно может произвести.

Мне, как общественнику, эта информация была неинтересна, но вот представителям служб закупки средств индивидуальной защиты это мероприятие пошло бы на пользу. Кстати, при регистрации перед «круглым столом» участникам выдавали образцы продукции – респираторы.

- «круглый стол» на тему «Система досрочных пенсий за работу во вредных и (или) опасных условиях труда: предварительные итоги нововведений и перспективы развития».

Первым выступающим был Дмитрий Беловалов, заместитель директора Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России. Он рассказал о возможности создания с 1 января 2017 года работодателями систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения (более подробно с этим материалом можно ознакомится на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ http://www.rosmintrud.ru/labour/safety/202). Далее последовали агитационные выступления директоров негосударственных пенсионных фондов «Благосостояние» и «Гефест».

В течение всего времени работала выставка SAPE 2016, на которой можно было ознакомиться с продукцией ведущих предприятий России, занимающихся разработкой и производством специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

Несколько слов об организации Всероссийской недели охраны труда. Все участники размещались в нескольких отелях на территории Имеретинской долины. Организаторы обеспечили трансфер всем участникам от аэропорта и вокзала до отелей, с периодом в 20 – 30 минут. В течение всей рабочей недели также курсировали автобусы от отелей до главного Медиа- центра Сочи.

В первый день была организована регистрация участников, при регистрации выдавались бейджи и рабочие документы. Бейджи были персонифицированы и содержали уникальный штрих - код, посредством его велся учет посещения тех или иных мероприятий.

Вячеслав Финагин

28 Апреля, 2016  16:08 Просмотров: 444 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?

Поиск
Профсоюзные сайты